米の粉のプチシュークリーム&エクレア

米の粉のプチシュークリーム&エクレア

所要時間: 約1時間

パリっとした皮のシュー生地が、米の粉でつくれます。

材料

シュークリーム 10個分&エクレア 10本分

【シュー生地】

【A】

80ml

バター(食塩不使用)

30g

【B】

米の粉

50g

砂糖

小さじ1/2

小さじ1/2

卵(M玉)

約2個

アーモンドダイス

10g

【カスタードクリーム】

牛乳

170ml

卵黄

2個分

グラニュー糖

25g

米の粉

15g

バター(食塩不使用)

10g

バニラエッセンス

少々

粉糖(シュガーパウダー)

適量

洋生チョコレート

適量

作り方

【カスタードクリーム】
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜます。

更に米の粉を加えて、なめらかになるまで木ベラで混ぜます。
2に温めた牛乳を混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻します。中火にかけて鍋底が焦げないように混ぜながらとろみをつけます。

バターとバニラエッセンスを加えてボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷まします。

【シュー生地】
【A】を鍋に入れてしっかりと沸騰させたら【B】を加えて木ベラでしっかりと混ぜます。ひとまとまりになったら、再び火にかけて中火で加熱しながら約2~3分手早くよく練ります。

溶きほぐした卵を少量ずつ加え、木ベラで手早くしっかりと混ぜていきます。なめらかになり、すくってみてゆっくりと落ちるくらいにします。

6の生地を直径1cmの丸型口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて絞ります。
シュー:直径3cm大に絞り、アーモンドダイスをふりかけます。
エクレア:幅2cm、長さ6cm程度の棒状に絞ります。

180℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
冷めたらカットして、カスタードクリームを詰め、エクレアには溶かした洋生チョコレートをぬります。

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