材料
シュークリーム 10個分&エクレア 10本分
【シュー生地】 |
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【A】 |
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水 |
80ml |
バター(食塩不使用) |
30g |
【B】 |
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米の粉 |
50g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵(M玉) |
約2個 |
アーモンドダイス |
10g |
【カスタードクリーム】 |
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牛乳 |
170ml |
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
25g |
米の粉 |
15g |
バター(食塩不使用) |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
洋生チョコレート |
適量 |
作り方
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜます。
更に米の粉を加えて、なめらかになるまで木ベラで混ぜます。
2に温めた牛乳を混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻します。中火にかけて鍋底が焦げないように混ぜながらとろみをつけます。
バターとバニラエッセンスを加えてボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷まします。
【シュー生地】
【A】を鍋に入れてしっかりと沸騰させたら【B】を加えて木ベラでしっかりと混ぜます。ひとまとまりになったら、再び火にかけて中火で加熱しながら約2~3分手早くよく練ります。
溶きほぐした卵を少量ずつ加え、木ベラで手早くしっかりと混ぜていきます。なめらかになり、すくってみてゆっくりと落ちるくらいにします。
6の生地を直径1cmの丸型口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて絞ります。
シュー:直径3cm大に絞り、アーモンドダイスをふりかけます。
エクレア:幅2cm、長さ6cm程度の棒状に絞ります。
180℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
冷めたらカットして、カスタードクリームを詰め、エクレアには溶かした洋生チョコレートをぬります。