米の粉のガトー・オ・ショコラ

米の粉のガトー・オ・ショコラ

所要時間: 約50分

≪小麦粉不使用≫

材料

直径18cm 丸型1台分

クーベルチュールチョコレート

150g

牛乳

大さじ2

バター(食塩不使用)

60g

卵黄

3個

グラニュー糖

35g

ラム酒(又はブランデー)

小さじ2

卵白

3個分

グラニュー糖

30g

粉糖

適量

米の粉

60g

はじめに

  • 焼き型にうすくバター(分量外)をぬります。(又は敷紙をしきます)
  • バターを室温におきます。
  • きれいなボウル2つに卵黄、卵白を分け入れます。
  • ケーキを焼く少し前にオーブンから天板を出し170℃に予熱します。

作り方

チョコレートと牛乳を小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かした中にやわらかいバターを練り混ぜます。

卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。1とラム酒(又はブランデー)を加えます。

卵白をほぐしグラニュー糖をひとつまみ加えてきれいな泡立て器で強く泡立てます。ふわふわしてきたらグラニュー糖を加えながら泡立てメレンゲをつくります。

メレンゲ1/3を2に混ぜ、米の粉を全体に混ぜ合わせます。

残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムヘラで切るように混ぜます。

焼き型に流しいれ、170℃のオーブンで約30分焼きます。

網にのせてさまし、粉糖をふりかけます。

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