材料
直径18cm 丸型1台分
クーベルチュールチョコレート |
150g |
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牛乳 |
大さじ2 |
バター(食塩不使用) |
60g |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
35g |
ラム酒(又はブランデー) |
小さじ2 |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
粉糖 |
適量 |
米の粉 |
60g |
はじめに
- 焼き型にうすくバター(分量外)をぬります。(又は敷紙をしきます)
- バターを室温におきます。
- きれいなボウル2つに卵黄、卵白を分け入れます。
- ケーキを焼く少し前にオーブンから天板を出し170℃に予熱します。
作り方
チョコレートと牛乳を小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かした中にやわらかいバターを練り混ぜます。
卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。1とラム酒(又はブランデー)を加えます。
卵白をほぐしグラニュー糖をひとつまみ加えてきれいな泡立て器で強く泡立てます。ふわふわしてきたらグラニュー糖を加えながら泡立てメレンゲをつくります。
メレンゲ1/3を2に混ぜ、米の粉を全体に混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムヘラで切るように混ぜます。
焼き型に流しいれ、170℃のオーブンで約30分焼きます。
網にのせてさまし、粉糖をふりかけます。