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材料
直径15~21cmのパイ皿(フタ・底)1台分
バター |
220g |
---|---|
【A】 |
|
薄力粉 |
170g |
強力粉 |
70g |
塩 |
小さじ1/2 |
冷水 |
140ml |
はじめに
- バターは2cm角に切り冷蔵庫で冷やしておきます。
- 粉類【A】(薄力粉、強力粉、塩)は合わせて2度ふるいにかけます。
作り方
ボウルに粉類【A】(薄力粉、強力粉、塩)とバターを入れ、スケッパー(又はナイフ)でバターが小豆の大きさになるまで刻みます。
冷水をボウルのまわりからまわし入れ、軽く混ぜてひとまとめにします。
ラップ材に包んで、めん棒で1cm厚の正方形に整え、冷蔵庫で約30分冷やします。
打ち粉(強力粉、分量外)をふった台の上で(又はラップ材を広げた台の上で)、生地をめん棒で上下に伸ばして3倍の長さにし、3つ折にします。
作り方4画像
折りたたんだ輪が左右になるよう90度回転させ、更に、めん棒で上下に伸ばして3倍の長さにし、3つ折りにします。
ラップ材に包んで冷蔵庫で約30分冷やします。
4~6の作業を2~3回繰り返します。
ちょっといい話
アップルパイ、パンプキンパイ、ミルフィーユ、キッシュ、葉っぱの形をしたリーフパイ(写真)、シナモンシュガーを挟んでくるりと巻いて作るパルミエなど、様々なシーンで大活躍するパイ生地を手づくりしてみましょう!
市販のパイ生地に比べると、とっても風味豊かなサクサクなパイに仕上がります。