米の粉のカスタードクリームdeタルト
所要時間: 約30分
甘く煮たさつま芋をトッピングしたタルトです。カスタードクリームとの相性も良い、野菜系スイーツ!
材料
タルトレット8~10個分
【カスタードクリーム】 |
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牛乳 |
250ml |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
米の粉 |
20g |
バター |
20g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
生クリーム |
50ml |
【さつま芋タルト・フルーツタルト】 |
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タルトレット |
8~10個 |
さつま芋 |
1/2本分 |
水 |
200ml |
砂糖 |
大さじ3 |
キウイ |
1個 |
バナナ |
1本 |
洋酒 (又はメープルシロップ大さじ1) |
小さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
作り方
【カスタードクリーム】
厚手の鍋に牛乳とグラニュー糖の1/3量を加えて、沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖、米の粉を加えてよく混ぜます。
2に1を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻し入れます。
火にかけ、焦がさないように木ベラ(又は耐熱用のゴムベラ)で絶えずよく混ぜます。
とろみがつき、なめらかなクリーム状になったら火から下ろし、バターを混ぜ、冷水のボウルにつけながら人肌くらいまで混ぜながら冷まします。
生クリームをボウルに入れ、とろりとするまで泡立てます。
5と6をあわせ、バニラエッセンスを加えます。乾燥しないようにラップ材をピッタリとかけて冷蔵庫で冷やします。
【さつま芋タルト・フルーツタルト】
さつま芋を1cm角にカットし、水・砂糖と共に耐熱皿に入れ、電子レンジで3~5分(竹串を刺してすっと通るまで)加熱し、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
キウイとバナナを1cm角に切ってボウル(小)に入れ、洋酒(又はメープルシロップ)とレモン汁をまぶします。
タルトレットの8分目まで均等にカスタードクリームを入れ、半量に8のさつま芋をごろごろとのせます。残りのタルトレットに9のフルーツをたっぷりと飾ります。