はじめに
- ゼラチンリーフは一枚ずつ重ならないようにたっぷりの冷水(分量外)につけてふやかしておきます。
- ボウルに抹茶パウダーとグラニュー糖を合わせてよく混ぜておきます。
作り方
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチンをぎゅっと絞って入れて溶かします。
用意しておいた抹茶パウダーとグラニュー糖の中に①と卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜます。
別のボウルに生クリームを八分立てに強く泡立てます。(ホイップクリーム)
もうひとつのボウルで卵白を泡立てます。溶いた卵白にひとつまみのグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立てた後、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。 (メレンゲ)
②に③のホイップクリームを二回に分けてさっくりと合わせた中に、メレンゲを合わせて泡をつぶさないように大きくボウルの底の方から混ぜ合わせます。
全体的によく混ざれば、バット等お好みの容器に流しいれ、一晩固めます。
(途中、何回か混ぜ 合わせると口溶け滑らかに仕上がります)