米の粉のマドレーヌ

米の粉のマドレーヌ

所要時間: 約30分

≪小麦粉不使用≫

材料

直径5.5cmマドレーヌカップ型15個分

2個

グラニュー糖

100g

レモンの皮

1/3個分

米の粉

100g

バター(食塩不使用)

90g

【A】

ひとつまみ

牛乳

15ml

はじめに

  • 天板にマドレーヌカップを並べておきます。(シェル型やハート型を使用の場合は型にバターをうすくぬり、米の粉(分量外)をはたいておきます)
  • レモンを良く洗い、黄色い表皮部分をすりおろします(レモンリンド)
  • 湯せん用の熱いお湯を用意します。
  • 刻んだバターと塩、牛乳を小ボウルに入れ湯せんにかけます。
  • マドレーヌを焼く少し前にオーブンを170℃に予熱します。

作り方

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯せんにかけます。卵液が約40℃に温まったら、湯せんからはずします。

ミキサー(又は泡立て器)で1がはじめの約2~2.5倍量になるまで泡立てます。

レモンリンドを加え、米の粉をふりいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

湯せんで溶かした熱い【A】3の表面全体にふり入れ、生地を底からすくいあげるように、ていねいに混ぜ合わせます。

焼き型の8分目まで4を入れ、台にトントン軽く落とすようにして空気を抜きます。

170℃のオーブンで約12~15分焼きます。

オーブンから出して網の上で冷まします。

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