材料
直径5.5cmマドレーヌカップ型15個分
卵 |
2個 |
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グラニュー糖 |
100g |
レモンの皮 |
1/3個分 |
米の粉 |
100g |
バター(食塩不使用) |
90g |
【A】 |
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塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
15ml |
はじめに
- 天板にマドレーヌカップを並べておきます。(シェル型やハート型を使用の場合は型にバターをうすくぬり、米の粉(分量外)をはたいておきます)
- レモンを良く洗い、黄色い表皮部分をすりおろします(レモンリンド)
- 湯せん用の熱いお湯を用意します。
- 刻んだバターと塩、牛乳を小ボウルに入れ湯せんにかけます。
- マドレーヌを焼く少し前にオーブンを170℃に予熱します。
作り方
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯せんにかけます。卵液が約40℃に温まったら、湯せんからはずします。
ミキサー(又は泡立て器)で1がはじめの約2~2.5倍量になるまで泡立てます。
レモンリンドを加え、米の粉をふりいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
湯せんで溶かした熱い【A】を3の表面全体にふり入れ、生地を底からすくいあげるように、ていねいに混ぜ合わせます。
焼き型の8分目まで4を入れ、台にトントン軽く落とすようにして空気を抜きます。
170℃のオーブンで約12~15分焼きます。
オーブンから出して網の上で冷まします。