材料
7×8×6cm パウンド型 1本分
バター(食塩不使用) |
90g |
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砂糖 |
60g |
卵黄 |
2個分 |
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
30g |
【A】 |
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米の粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
フルーツビッツ |
70g |
クルミ |
30g |
ブランデー |
大さじ1 |
はじめに
- フルーツビッツにブランデーをかけておきます。
- バターを温室におき、柔らかくしておきます。
- パウンド型にうすくバター(分量外)をぬり、米の粉(分量外)を薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 米の粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。【A】
- パウンドケーキを焼く少し前にオーブンから天板を出して170℃に予熱します。
- クルミは粗く刻んでおきます。
作り方
やわらかいバターをボウルに入れ砂糖を加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜます。
卵白をきれいな泡立て器でふわふわになるまで泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てメレンゲをつくります。
1にメレンゲの半量を加えてよく混ぜます。
【A】を入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。フルーツビッツとクルミを加えて混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え生地につやが出るまで混ぜます。
焼き型の8分目まで流し入れ、ゴムべラで表面をならします。
170℃のオーブンで45~50分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。