かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリン

所要時間: 約50分

濃厚でコクのある食べ応えのあるかぼちゃプリンです

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材料

プリンカップ約10コ分、エネルギー:約146kcal

大さじ1

グラニュー糖

50g

バター

適量

砂糖

50g+30g

2コ

ふたつまみ

コーンスターチ

大さじ2

牛乳

100ml

生クリーム

100ml

シナモン

少々

ナツメグ

少々

かぼちゃ

約500g

はじめに

  • かぼちゃを蒸すか電子レンジで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしして、ペースト状にします。
  • プリンカップ内側にバターをぬります。
  • きれいなボウルに卵白と卵黄を分けておきます。

作り方

【カラメルソース】グラニュー糖50gと水を耐熱容器に入れてラップをしないで電子レンジに約3分かけます。バターをぬったプリンカップ10コに分け入れます。

【プディング】かぼちゃペースト400gをボールに入れ、砂糖50g、コーンスターチ、塩、卵黄、生クリーム、牛乳、ナツメグ、シナモンを順に加えていきます。

卵白を角が立つまで泡立て、砂糖30gを加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲを3回に分けて2へ加え、ゴムベラでていねいにあわせます。

プリンカップに流し入れ、蒸し器を使用する場合(強火―5分、弱火―約15~20分)オーブンを使用する場合は天板にお湯をはって(170℃―10分、160℃―約10~15分)蒸し焼きにします。(オーブンを使用する場合は3のところで170℃に温めはじめます。)

ちょっといい話

プリンカップはコーヒーカップやスフレカップなどで代用できます。

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