材料
ひとくちサイズ 約30個分
卵白(L玉) |
1個 |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
90g |
ココアパウダー |
10g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
生クルミ |
100g |
はじめに
- クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、冷めたら渋皮を取り細かく刻んでおきます。
- オーブンは生地を焼く前までに200℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵白を入れ、ピンと角立つまでハンドミキサーで強く泡立てます。
粉糖(シュガーパウダー)を一度に入れ、泡立てた後にココアパウダーを加えてさらに混ぜます。
2にバニラエッセンスとクルミを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
天板にオーブン用シートを敷き、スプーンで一杯ずつ3の生地を間隔をあけて 並べます。
200℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
外はパリッと中は柔らかい状態がベストです。 粗熱が取れると、外がさらにパリッとしてきます。 (やけどに注意しましょう!)
ちょっといい話
ウォルナッツとは、英語でクルミのことです。
メレンゲ菓子は湿気やすいので、密封容器または冷凍庫 で保存することをオススメします。