いちごとヨーグルトの ぷるるんケーキ
所要時間: 約60分
いちごの風味たっぷり! ヨーグルトとレモンゼリーでさっぱり! お正月にもおすすめの簡単ケーキです。
#このレシピのタグ
材料
直径15cm セルクル1台分
スポンジケーキプレーン丸6号 |
1/4枚 |
---|---|
【いちごとヨーグルトのババロア】 |
|
A:ゼラチンリーフ |
1袋(5g) |
A:冷水(ゼラチンをふやかす用) |
適量 |
いちご |
6粒(約150g) |
グラニュー糖 |
大さじ2(30g) |
レモン汁 |
小さじ1 |
プレーンヨーグルト |
100ml |
生クリーム |
100ml |
オレンジリキュール(洋酒) |
小さじ1 |
いちご(飾り用) |
5粒 |
【レモンゼリー】 |
|
湯 |
80cc |
グラニュー糖 |
小さじ2(10g) |
ゼラチンリーフ |
3枚(3g) |
レモン汁 |
小さじ1 |
オレンジキュラソー(洋酒) |
小さじ1 |
【シロップ】 |
|
お湯 |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
オレンジキュラソー(洋酒) |
小さじ1/2 |
はじめに
- ババロア用ゼラチンリーフをたっぷりの冷水につけて約1分ふやかします。
- 【シロップ】を作っておきます。お湯にグラニュー糖を入れ、冷めたらオレンジキュラソーを加えます。
- ムースフィルムを3枚くっつけ、セルクルを作ります。(ない場合は、お好みの型でOKです。
作り方
スポンジケーキをセルクルで抜き、ハケでシロップをふくませておきます。
【いちごとヨーグルトのババロア】ふやかしたゼラチンを絞って小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
いちごを粗く刻んだ後、フォークでつぶし、グラニュー糖、レモン汁、プレーンヨーグルトを合わせます。
生クリームを六分立てにした中にオレンジキュラソーを加え、③と合わせます。
溶かしたゼラチンに④を大さじ3ほど混ぜ、④全体に混ぜ合わせ、ボウルの底を 氷水にあてて、もったりするまで冷やします。
型の側面に飾り用のいちごをスライスしたものを飾り付け、⑤を流し入れて冷蔵庫で 冷やし固めます。
【レモンゼリー】湯の中にグラニュー糖とゼラチンリーフを入れて溶かし、あら熱が取れたら、レモン汁とオレンジキュラソーを入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
【仕上げ】⑥のケーキのまわりのセルクルをはがして、上にレモンゼリーをフォークでクラッシュしたものをのせ、さらに刻んだいちごやアラザンをのせて仕上げます。
ちょっといい話
ゼラチンリーフを冷たい生地に加える場合は、ふやかして湯せんで溶かしたものを加え、温かい生地には板のまま加えて溶かします。