お芋のスフレ
所要時間: 50分
スフレとはフランス語で「膨れた」という意味。さつま芋ベースのクリームにメレンゲを加えて湯せん焼きをします。焼き立てのふわっとした口どけをお楽しみください。
材料
4人分
さつま芋(中1本) |
250g |
---|---|
A:ブラウンシュガー |
15g |
A:シナモン |
小さじ1 |
A:バター(食塩不使用) |
20g |
A:生クリーム |
100ml |
A:卵黄 |
2コ分 |
薄力粉 |
20g |
卵白 |
2コ分 |
ブラウンシュガー |
15g |
はじめに
- 型に溶かしバター(分量外)をハケで薄くぬっておきます。
- オーブンは170℃に予熱し、湯せん焼き用のお湯をわかしておきます。
作り方
さつま芋は皮をむいて2cm厚に切り、耐熱皿に大さじ1(分量外)の水と共に入れて、ラップ材をして、電子レンジに約5分、竹串がすっと通るまで加熱した後、フォークやマッシャーでつぶします。(裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。)
①に【A】を順に加え、その都度なめらかになるまでゴムベラでよく混ぜます。薄力粉を振るい入れて、さっくりと合わせます。
別のボウルで卵白をふわふわになるまで泡立てた後、ブラウンシュガーを加えて角が立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
②に③のメレンゲを2回に分けてさっくりと合わせ、型に均等に分け入れます。
湯を張った天板にのせて170℃のオーブンで約30分湯せん焼きをします。
ちょっといい話
・生地の中にお好みでレーズンやクルミを入れても、おいしくお召し上がり頂けます。ほかほかの焼き立てにホイップクリームを添えたり、冷やしてもGOOD !
・さつま芋をレンジにかける時、火の通りが均一になるように同じサイズに切り、アクを取る為に水にさらしておきます。