#このレシピのタグ
材料
4人分
A:牛乳 |
200ml |
---|---|
A:ココナッツ |
30g |
A:砂糖 |
50g |
抹茶 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
ゼラチンリーフ(又は粉ゼラチン) |
5g |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
抹茶に温めた牛乳大さじ3を少しずつ加えてペースト状にします。(抹茶ペースト)
作り方
鍋に材料【A】を入れて火にかけます。プツプツと沸騰してきたら火を弱め、鍋にフタをして3~4分蒸らしながら温めてココナッツの香りを移して火を止めます。
ココナッツをこしながらボウルに移し入れ、熱いうちにふやかしたゼラチンを混ぜて溶かします。
抹茶ペーストに②の液を少しずつ加えて溶き伸ばし、ある程度サラサラになったら全ての液を合わせます。(ダマができた時はこします)
水でぬらした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。