抹茶とココナッツミルクムース

抹茶とココナッツミルクムース

所要時間: 約20分

濃厚な抹茶風味のムースです。相性のよいココナッツミルクが香る冷たいスイーツです。

#このレシピのタグ

材料

4人分

A:牛乳

200ml

A:ココナッツ

30g

A:砂糖

50g

抹茶

大さじ1

牛乳

大さじ3(45ml)

ゼラチンリーフ(又は粉ゼラチン)

5g

はじめに

  • ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。

抹茶に温めた牛乳大さじ3を少しずつ加えてペースト状にします。(抹茶ペースト)

作り方

鍋に材料【A】を入れて火にかけます。プツプツと沸騰してきたら火を弱め、鍋にフタをして3~4分蒸らしながら温めてココナッツの香りを移して火を止めます。

ココナッツをこしながらボウルに移し入れ、熱いうちにふやかしたゼラチンを混ぜて溶かします。
抹茶ペーストにの液を少しずつ加えて溶き伸ばし、ある程度サラサラになったら全ての液を合わせます。(ダマができた時はこします)

水でぬらした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

抹茶とココナッツミルクムースに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表