あんみつ

あんみつ

所要時間: 15分(冷やし固める時間は除く)

材料

4人分(20cm角の流し缶1台分)

粉寒天

4g

500ml

好みのフルーツ

適宜

赤えんどう豆

適宜

あん

80g

【黒蜜】

黒砂糖

30g

熱湯

30ml

作り方

鍋に水を入れ寒天を注ぎ入れ泡立て器で混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。

水で塗らした流し缶に流し入れて冷やし固めます。

熱湯に黒砂糖を入れてよく混ぜて溶かして黒蜜を作ります。

2が固まったら1cm角のサイコロ状にナイフで切って器に入れ、好みのフルーツ、赤えんどう豆、あんを飾り、黒蜜をかけます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

あんみつに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表