材料
りんご2個分
りんご(紅玉) |
2個(約500g) |
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グラニュー糖 |
100g |
白ワイン |
250ml |
水 |
250ml |
レモン汁 |
1/2個分 |
作り方
りんごは皮をむいて、4つ割にして芯を取ります。
鍋にりんごとグラニュー糖を入れて混ぜ、10分置いて、りんごから水分が出てきたら、白ワインと水を加えて火にかけます。煮立ってきら弱火で30分ほど静かに煮ます。
※りんごのむいた皮を加えて煮込むと、ほんのりピンク色に仕上がります。
りんごが透き通り、竹串を指してすっと通れば火を止め、最後にレモン汁を加えます。
※りんごの皮を加えた場合は取り除きます。
ちょっといい話
・紅玉などの酸味の強いりんごで作ると、ルビー色のきれいな仕上がりになります。逆に、富士などの柔らかいりんごの皮は、全て剥いて作るほうがきれいに仕上がります。
・りんごの皮にはワックスや農薬が付いてるので、塩をつけて良く揉み洗いをしましょう。