いちじく+赤ワイン+シナモンジャム

いちじく+赤ワイン+シナモンジャム

シナモンが香る大人ジャム

#このレシピのタグ

材料

作りやすい分量

ドライいちじく

500g

赤ワイン

100ml

【A】

グラニュー糖

200g

100ml

シナモン

小さじ1/2

レモン汁

40ml(約1/2個分)

作り方

鍋にドライいちじくとたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあけ、2cm角に切ります。

鍋に赤ワインを入れ、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばし、1【A】を加えて中火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、アクを除きながら約15分間、柔らかくなるまでぐつぐつと煮ます。

ミキサーにかけてペースト状にします。

ちょっといい話

ワインを飲みながらいちじくをいただく。この組み合わせはとっても贅沢で美味しい。そんな気分を高めてくれるのがこのジャム。
いちじくをペーストにするので濃厚な奥の深い味を楽しめます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

いちじく+赤ワイン+シナモンジャムに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表