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材料
約20粒分
グラニュー糖 |
80g |
---|---|
水 |
大さじ1 |
生クリーム(乳脂肪タイプ) |
80ml |
60g | |
インスタントコーヒー(粉末) |
小さじ1 |
適量 |
はじめに
- 【注意事項】
植物性の生クリームを使うと分離しやすいので、乳脂肪タイプを使用してください。
ヤケドに注意!!グラニュー糖を溶かした中に生クリームを加える際、はねるのでくれぐれもヤケドには注意をしてください。
なるべく混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると空気が入り、固くなります。 - 型を作ります。トレー目安(縦10㎝×横12㎝×高さ2cmサイズ)にオーブン用シートを敷いておきます。
- 生クリームは人肌に温めておきます。
作り方
鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラニュー糖に水分をいきわたらせた後、黄色く色付くまで中火にかけます。
弱火にし、生クリームを一気に入れて(はねるのでヤケドに注意!)、鍋の底をゆっくりと大きく混ぜながら約5分煮詰めます。(氷水を用意し、キャラメルをたらして固まればOKです)
火を止めてから、刻んだチョコレートとコーヒーを加えて溶かします。
型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に約1時間入れて固めます。
お好みのサイズにカットし、ココアパウダーをまぶします。
ちょっといい話
お口の中でスッと、とろける生キャラメルがご家庭で手軽に作れます。コーヒーの香り漂うチョコキャラメルです。
アーモンドスライスをまぶすと、アーモンドキャラメルになります。