材料
10円玉の大きさのグミ10~15コ分
【A】 |
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粉(こな)ゼラチン |
15g |
ペクチン |
小さじ2 |
砂糖(さとう) |
大さじ1.5 |
オレンジジュース |
50㏄ |
レモン汁 |
大さじ1 |
みずあめ |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
はじめに
- 粉類(こなるい)【A】を指先(ゆびさき)でよくまぜあわせておきます。
作り方
大きめのマグカップ(又は耐熱容器(たいねつようき))にオレンジジュース(果汁100%)とレモン汁を入れ、【A】をふり入れて10分間ふやかします。
スプーンでよくまぜてから、電子(でんし)レンジで約1分加熱(かねつ)して溶かします。
※ラップ材はしません。とちゅう、沸騰(ふっとう)してきたらすぐに加熱(かねつ)を止めます。
みずあめ、サラダ油を加えてまぜ、電子レンジで30秒加熱します。
シリコンの型(製氷皿(せいひょうざら)でもよい)に1cmの厚さになるようにスプーンで流し入れます。
少しさめたら、冷蔵庫(れいぞうこ)で10分以上(いじょう)ひやしてかためます。
※型(かた)がないばあいは、小さめの容器(ようき)に、1cmの厚さになるようにながしてかためてから、カットしたりクッキーの抜き型(ぬきかた)で抜きます。
ちょっといい話
リンゴやぶどうなど、お好きな味のジュースを使ってかんたんに作れます。
パイナップルやキウイなどの果汁では固まらない場合があります。
※食べるときは小さくカットして、お子様が食べやすいように工夫をしてください。