ナッツミートパスタ【パーフェクトレシピ】
所要時間: 20分
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ミニトマト、にんにくと栄養豊富なパスタ料理に さらにアーモンドを加えることで、カルシウム、抗酸化作用のあるビタミンEや整腸作用のある食物繊維、 さらにオレイン酸をたっぷりと摂取でき、栄養バランスのとれたパーフェクトソースとなります。 挽き肉の量を減らして野菜を多めにしても、ナッツの香ばしさで食べ応えのある満足感ある一品になります。
材料
2人分
合挽き肉 |
120g |
---|---|
玉ねぎ |
50g |
にんじん |
30g |
ピーマン |
20g |
ミニトマト |
6個 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
素焼きアーモンド |
20g |
スパゲッティ |
160g |
水 |
50ml |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
オリーブ油 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
はじめに
【1人分のエネルギー】532kcal 【食塩相当量】1.3g
【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】
●ケルセチン/ポリフェノール(認知機能の維持)・・・認知症予防→玉ねぎ
●リコピン(抗酸化作用)・・・・・・・・・・・・・生活習慣病予防→ミニトマト
●カルシウム(骨密度アップ)・・・・・・・・・・・骨粗鬆症予防→アーモンド
作り方
玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切り、ミニトマトはへたを除いて4等分のくし形切りにしアーモンドは粗く刻みます。スパゲッティはパッケージの表示通りに茹でておきます。
フライパンにオリーブ油・玉ねぎ・にんにくをあわせて熱し、しんなりするまで炒めます。
②に人参・ピーマンをあわせて1分程炒めたら、挽き肉を加えて中~強火で焼きつけるようにしながらしっかりと炒めます。さらにトマトケチャップを加えて中火にし、ケチャップの甘い香りがするまで2~3分炒めます。
ミニトマトを入れて炒め、崩れてきたら分量の水を加えて2~3分煮込みます。さらに①のアーモンドを加えて塩・こしょうで調味します。
お皿に①のスパゲッティを盛りつけて④をのせます。
ちょっといい話
【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピです。
▼今回お教え頂いた方はコチラ☟
沼津 りえ 先生
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)
YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube