チョコレートポップコーン
所要時間: 約30分
チョコレートをからめた、リッチなポップコーンです。簡単で大量に出来るので、パーティーやプレゼントにおすすめです。
材料
ポップコーン約1袋分
<チョコ味> |
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ポップコーン |
15g |
バター(食塩不使用) |
5g |
55g | |
<イチゴ味> |
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ポップコーン |
15g |
バター(食塩不使用) |
5g |
ホワイトチョコレート |
55g |
3g | |
<抹茶味> |
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ポップコーン |
15g |
バター(食塩不使用) |
5g |
ホワイトチョコレート |
55g |
3g | |
<トッピング> |
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1袋 |
作り方
<チョコ味>ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。
ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。
<イチゴ味>ボウルにバターとホワイトチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。いちごパウダーを加えます。
ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。
<抹茶味>ボウルにバターとホワイトチョコレートを入れ、湯せん(80℃)で溶かします。抹茶パウダーを加えます。
ポップコーンを加えて、ゴムベラでさっくりとチョコレートを絡め手早くクッキングシートの上に広げます。固まらないうちに、トッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。
それぞれ固まったら、ラッピング袋などに入れ密封して冷蔵庫で保存してください。
ちょっといい話
今回はしお味のついた市販のポップコーンでつくりました。
ポップコーンの豆から作る際は、商品の記載通りにポップコーンを作ってから作ります。
保存は密封容器や、袋に入れて冷蔵庫で保存してください。
溶かしたバターを絡めてから、シナモンシュガーと袋に入れて振り混ぜるとシナモンポップコーンが作れます。