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材料
直径18cmのタルト型 1台分
薄力粉 |
130g |
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バター(食塩不使用) |
90g |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
1コ分 |
水 |
大さじ1 |
はじめに
- バターと卵は室温に約20分置いておきます。
- 卵と水を混ぜ合わせておきます。(卵液)
作り方
ボウルに薄力粉とバターを入れ、スケッパー(又はナイフ)で約1cm角になるまで細かく切ります。
1を指先でこすり合わせながらそぼろ状にします。
※指の熱でバターが溶けすぎないように、素早く作業をします。
塩を加えて手で混ぜ合わせ、用意しておいた卵液を少しずつ加えて混ぜます。粉っぽさがなくなればひとつにまとめ、ラップ材に包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
型にバター(分量外)を薄く塗り、3の生地をのせ、手で型に貼り付けるように敷きつめ、型からはみ出た生地はナイフやカードを使って切り落とします。
フォークの先で底を軽くつついて空気穴を作ります。(ピケ)
※冷蔵庫で約20分冷してから焼くと、生地の縮みを防げます。
少し大きめのオーブン用シートをタルトの上に広げ、重石(豆や米など)をのせます。
(重石をのせることで、焼いた時の膨らみを防ぎます。)
180℃に温めたオーブンで10分焼き、オーブン用シートと重石をはずし、さらに5~6分うっすらと焼色がつくまで焼いた後、網の上で冷まします。
ちょっといい話
糖分が少なく、若干塩分を含んだサクッとした歯ごたえのタルト(パータ・フォンセ生地)は、フルーツだけでなく、キッシュなどの食事系の生地にも向いています