材料
直径18cmのタルト型1台分
バター(食塩不使用) |
70g |
---|---|
砂糖(又は粉糖) |
40g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1/2個分 |
バニラエッセンス |
少々 |
薄力粉 |
140g |
はじめに
- バターを室温において柔らかくしておきます。
作り方
【生地を作ります】
バターに砂糖(又は粉糖)と塩を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜ合わせます。
ビニール袋に入れ、めん棒で5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分以上冷やします。
【形を作ります】型にバター(分量外)を薄く塗り、3の生地をのせ、手で型に貼り付けるように敷きつめ、型からはみ出た生地はナイフやカードを使って切り落とします。
フォークの先で底を軽くつついて空気穴を作ります。(ピケ)
少し大きめのオーブン用シートをタルトの上に広げ、重石(豆や米など)をのせます。
(重石をのせることで、焼いた時の膨らみを防ぎます。)
180℃に温めたオーブンで10分焼き、オーブン用シートと重石をはずし、さらに5~6分うっすらと焼色がつくまで焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
クッキー生地を作る要領でタルトは出来ます。手間がかかっているようですが、意外とシンプルで簡単です。