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材料
3~4人分
【A】 |
|
---|---|
粉ゼラチン |
1袋(7g) |
水 |
大さじ2 |
卵黄 |
3コ分 |
砂糖 |
70g |
牛乳 |
150ml |
抹茶 |
大さじ1 |
生クリーム |
100ml |
はじめに
- 小ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチン1袋(7g)を振り入れて約5分ふやかします。【A】
- 湯せん用のお湯を沸かしておきます。
作り方
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でマヨネーズ状になるまですり混ぜます。
牛乳を沸騰直前まで温め、その中にふやけたゼラチン【A】を入れて溶かします。
別のボウルに抹茶を入れ、2の液を少しずつ加え、ペースト状にします。きれいにペースト状になれば、残りの液も少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。(抹茶液)
1の卵黄に3の抹茶液を加え混ぜ、ボウルの底を冷水につけながらとろみがつくまでよく混ぜます。
生クリームを4の抹茶液と同じぐらいの濃度に泡立てた後、4の抹茶液にさっくりと合わせ、水でぬらしたお好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
ちょっといい話
ゼラチンパウダーはふやかさなくてもよい、粒子の細かいタイプです。
直接2に加え、溶かして作ります。