材料
かぼちゃ1/2コ分・約500g
【A】 |
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卵黄 |
2コ分 |
シナモン |
小さじ1/2 |
バニラエッセンス |
少々 |
粉ゼラチン |
20g |
水 |
90ml |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
50g |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
はじめに
- 【A】(卵黄・シナモン・バニラエッセンス)を小さなボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、5~6分おいてふやかします。
作り方
かぼちゃは半分に切って種とわたを取り除き、耐熱容器に入れてラップ材をし、電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱します。竹串を刺してすっと通れば、果肉を緑の皮の部分から約1cmほど残してスプーンでくり抜いて裏ごします。(皮の部分はかぼちゃケースとして使いますので残しておきます。)
牛乳を温めて砂糖を溶かし、更にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
裏ごしをしたかぼちゃに【A】(卵黄・シナモン・バニラエッセンス)を混ぜ合わせ、2の牛乳を少しずつ合わせます。
別のボウルに生クリームと砂糖を入れてとろりとするまで泡立て、3の生地に混ぜ合わせます。
ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜ、とろりとしてきたらかぼちゃのケースに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。切り分けてかぼちゃケースと共にお召し上がりください。
ちょっといい話
市販のパイタルト(焼成済み)に、かぼちゃの生地を流し込んで冷やしたら手軽な『パンプキンパイ』になります!!