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材料
直径18cm丸型1台分
【A】 |
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グラハムクラッカー |
60g |
バター |
30g |
クリームチーズ |
250g |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
1個分 |
生クリーム |
100ml |
レモン汁 |
大さじ1 |
コーンスターチ |
大さじ1 |
卵白 |
1個分 |
ダークチェリー(缶詰) |
1/2缶 |
はじめに
- グラハムクラッカーを麺棒で叩いて細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜます。敷紙を敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくし、ダークチェリーはザルに空けて水気を切ります。
作り方
クリームチーズにグラニュー糖の半量と、卵黄、生クリーム、レモン汁、コーンスターチの順番で加え、その都度ゴムベラでなめらかな生地になるまで混ぜます。
別のボウルで卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立て、さっくりと1に合わせます。(メレンゲ)
用意した型に生地を流し入れ、上面にダークチェリーを飾ります。180℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。焼き上げたケーキは、そのままオーブンの庫内に入れて冷まし、型ごとラップ材で包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
チェリーの美味しい季節です。濃厚なチーズケーキとの相性が良いチェリーをたくさん加えて、お楽しみください。フレッシュのチェリーで作るときは、種を抜いてからシロップで柔らかく煮たものを使いましょう。