材料
作りやすい分量
苺 |
300g |
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グラニュー糖 |
150g |
【A】 |
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1袋(10g) | |
水 |
110~130ml |
レモン汁 |
50ml |
作り方
苺は流水で洗ってからヘタを取り除き、5mmにスライスをして重さを計量をします。(ちょっとフォークの先で潰しておくと、早く煮えます!
計量した重量の50%のグラニュー糖を計り、1とともに鍋に入れてよくからめます。
そのまま20分置き、なべ底に苺の水分が出てきたら鍋を強火にかけます。煮立ってきたら中火にし、アクを取り除きます。フタをして約20分煮ます。
別の鍋に水を入れ、ペクチンを振り入れてよく混ぜます。弱火にかけて沸騰直前まで温めてよく溶かします。(ペクチン液【A】)
3にペクチン液【A】を加えます。2~3分経つと泡が出てくるので、その泡が小さくなり、全体につやが出てきたらレモン汁を加え、火を止めます。
ちょっといい話
冬から春の時期につくりたい苺ジャム。
ペクチンを加えると手軽につくれます。