材料
直径21cm 1台分
粉ゼラチン |
7g |
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水 |
40ml |
グラハムクラッカー |
90g |
バター(食塩不使用) |
45g |
クリームチーズ |
250g |
砂糖 |
90g |
レモン汁 |
1/2コ分 |
バニラエッセンス |
少々 |
プレーンヨーグルト |
250g |
生クリーム |
200ml |
はじめに
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせて約5分おき、ふやかします。その後、湯せんにかけて溶かします。
- グラハムクラッカーをポリ袋に入れて、めん捧で細かく砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。) 型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- クリームチーズはラップ材に包み、電子レンジで約2分加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
作り方
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
1にヨーグルト、生クリームを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
溶かしたゼラチンを2に加え、グラハムクラッカー生地を敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
ちょっといい話
グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。