米粉と黒ゴマのショートブレッド

米粉と黒ゴマのショートブレッド

所要時間: 1時間(焼き時間20~25分含む)

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材料

30~35枚分

バター(食塩不使用)

125g

A:薄力粉

160g

A:

ひとつまみ

A:粉糖(シュガーパウダー)

40g

A:米の粉(または黒すりゴマ)

40g

はじめに

  • バターを1cm角に刻み、冷やしておきます。
  • 【A】を合わせて2回ふるいにかけます。
    (黒ゴマはふるいを通らないので作り方で加えます)

作り方

ボウルに【A】と冷たいバターを加えてスケッパー(またはナイフ)で細かく切り混ぜます。

手の平でこすり合わせて、少ししっとりとし、ぽろぽろながらひとつにまとまる位にします。

オーブン用シートごと生地を上に生地をのせ、生地の表面に薄力粉で打ち粉(分量外)をしてから20cm角(1cm厚)にめん棒でのばします。
※生地がまとまらない時はを繰り返して柔らかい生地にします。

縦8等分横4等分(2.5×5cmの棒状)に切り線を入れ、竹串で浅く飾り穴をつけます。

天板にオーブン用シートごと生地をのせ、天板ごと冷凍庫で5分間冷やします。

160℃に温めたオーブンで20~25分焼き、熱いうちに包丁で切り線に沿って切り分けます。網の上で完全に冷まします。

ちょっといい話

米の粉を同量の薄力粉に変えて作れます。
米の粉を同量の黒すりゴマに変えると黒ゴマのショートブレッドになります。

【丸型に作る場合】
直径12cmの円形(1cm厚)に形作り、包丁で切り線を入れてから焼きます。焼き上がり後熱いうちに包丁で切り分けます。

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