材料
直径5cm 約20枚分
【プレーン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
卵黄 |
1コ分 |
バニラオイル |
少々 |
A:薄力粉 |
120g |
A:コーンスターチ |
15g |
【ココア生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
卵黄 |
1コ分 |
B:薄力粉 |
100g |
B:ココアパウダー |
15g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
作り方
室温において柔らかくしたバターに粉糖と卵黄、(プレーン生地にはバニラオイル)を加えてすり混ぜます
粉類【A】(ココア生地には粉類【B】)をふるい入れ、さっくり合わせてひとつにまとめてラップ材に包みます。
【A】のプレーン生地は横30cm×縦15cmサイズにめん棒を使ってのばし、【B】のココア生地は直径3cmの筒状にした後、ハートの形に菜ばしでくぼみをつくり、それぞれ冷蔵庫で休ませます。
プレーン生地にハート型の生地をのせて巻き、棒状に形に整えます。(ハートの生地とプレーン生地の間にすきまをつくらないように、きれいな円柱になるように整えます。)周りにグラニュー糖をまぶしつけ、ラップ材に包んでおきます。
更に約20分、冷凍庫で生地を冷やした後、ナイフで5mm厚さにカットし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
170℃に温めたオーブンで約10分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
中心の生地を抹茶色にしてもGood!