材料
マフィンカップ5~6コ分
薄力粉 |
130g |
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ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
80g |
卵 |
1コ |
牛乳 |
60ml |
トッピング |
適量 |
はじめに
- 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておきます。
- バターを室温に戻しておきます。
- 卵はほぐしておきます。
作り方
室温に戻したバターを泡立て器で白くなるまですり混ぜ、砂糖、ほぐした卵、牛乳を順に入れ、混ぜます。
ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を加え、ゴムベラでざっくりと全体を合わせます。
マフィンカップに生地を流し入れ、お好みのトッピング(チョコチップ・ナッツ・ドライフルーツ類)をのせます。
170℃に温めたオーブンで約20分、竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。