材料
約4㎝角 9個分
【スコーン生地】 |
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A:強力粉 |
70g |
A:薄力粉 |
160g |
A:全粒粉 |
30g |
A:グラニュー糖 |
20g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:ベーキングパウダー |
11g |
バター(食塩不使用) |
100g |
B:卵1個+牛乳 |
合わせて120g |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
【デコレーション】 |
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いちご |
小10粒 |
ピスタチオ |
適量 |
はじめに
バターは1㎝角にカットし、冷蔵庫で直前まで冷やしておきます。
オーブンは焼くまでに200℃に温めておきます。
作り方
【スコーン生地】
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
①にカットしておいたバターを加えてカードで細かく刻み、冷蔵庫で冷やしておきます。
別のボウルにBの卵を入れ、牛乳を足して120mlになるように計量してよく混ぜ、10gをツヤ出し用に別に取り分けて冷蔵庫で冷やしておきます。
②に③を入れ、カードで切るように混ぜます。
一つにまとめ、ラップ材で包み、冷蔵庫で約30分冷やしておきます。
クッキングシートの上に⑤をのせ、上にもう1枚クッキングシートをのせて綿棒で長方形に伸ばします。
上下に1回折り、3つ折りにします。
縦長に置き、更にめん棒で伸ばします。⑥~⑧の作業を8回位繰り返します。
約14×14㎝の長方形で厚み2㎝位に伸ばし、ナイフで端を切り落としてから10等分(1個約4㎝角)にカットし天板にのせ、③のツヤ出し液を塗ります。※切れ端はサンドには向かないので、丸めてスコーンをお楽しみください。
200℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼き、ケーキクーラーにのせて冷まします。
【ホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
【デコレーション】冷めた⑩を半分にスライスし、間と上に⑪を絞り、いちごとアラザンを飾ります。
ちょっといい話
材料は冷蔵庫で冷やしておくことがポイントです。