ミロワール
所要時間: 約60分
ミロワールとは、フランス語で鏡を意味します。丸いクッキーの中にチョコレートを流し込んだ、鏡のように見えるお菓子です。アーモンドプードルたっぷり!
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材料
約30個分
卵白 |
2個分 |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
食用色素 赤 |
微量 |
A:アーモンドプードル |
50g |
A:粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
A:薄力粉 |
20g |
アーモンドダイス |
35g |
チョコレート |
80g |
はじめに
- 粉類Aを2回ふるいにかけておきます。(きれいなビニール袋に粉類Aを入れてふるって使うと便利です)
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
卵白をふわふわになるまで泡立て、粉糖を加えて混ぜ合わせます。
食用色粉を耳かき1杯分程加え、よく混ぜます。
粉類Aを①にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせ、約1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れます。
オーブン用シートを敷いた天板に内径3cmのリング形を絞り、上からアーモンドダイスを全体にまぶし、170℃のオーブンで約15分焼きます。
チョコレートを湯せんで溶かし、シートの上に冷めたクッキー生地を並べてクッキーの中心にスプーンでチョコレートをそっと流し入れて固めます。
ちょっといい話
チョコレートはコーティングチョコレートや洋生チョコレートを使うと便利です。