材料
17×8×6cmパウンド型1台分
卵(M玉) |
2個 |
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ブラウンシュガー |
60g |
サラダ油 |
30ml |
マーガリン |
30g |
バナナ(大) |
1本 |
A:薄力粉 |
70g |
A:強力粉 |
30g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:タンサン(重曹) |
小さじ1/2 |
ラム酒入りレーズン |
40g |
はじめに
- バナナはフォークでペースト状につぶし、ブラウンシュガーを1/3量を加えます。(バナナペースト)
- 【A】を2回ふるいにかけておきます。
- ケーキを焼く前までに、オーブンを180℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵をときほぐし、残りのブラウンシュガー、サラダ油、マーガリン、バナナペー スト、ラム酒入りレーズンを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
➀に【A】をふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼いた後、160℃に温度を下げ て10分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
・バナナをペースト状にする際にブラウンシュガーを加えると、よりバナナの甘さが 引き立ちます。
・焼きたてアツアツに、ラム酒+ブランデー(お好みの洋酒)をハケで塗り、アルミホイルに包んで冷ますと風味豊かに、よりしっとりと仕上がります。