紅茶とオレンジのマーブルケーキ
所要時間: 約1時間(焼き時間を除く)
オレンジと紅茶の香りを楽しめ、焼きたてはふんわり、少し時間が経つとしっとりと美味しいバターケーキです。オレンジと紅茶の生地を別々に作り、マーブル状にして焼きます。
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材料
約21cmエンゼル型1台分
【オレンジ生地】 |
|
---|---|
バター(食塩不使用) |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
【A】 |
|
薄力粉 |
70g |
アーモンドプードル |
45g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
オレンジピール |
110g |
【紅茶生地】 |
|
バター(食塩不使用) |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
紅茶の葉 |
5g |
牛乳 |
大さじ1 |
【B】 |
|
薄力粉 |
70g |
アーモンドプードル |
35g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
- オレンジピールは包丁で細かく刻みます。(お好みで刻まずにそのままでもOK)
- 粉類【A】、【B】をそれぞれふるいにかけておきます。
- 紅茶の葉は細かく刻みます。
- 型に薄くバターをぬり、冷蔵庫に入れておき、生地を流し入れる直前に粉(強力粉(分量外))を粉ふるいで薄くふるっておき、余分な粉は捨てます。
- オーブンは生地を焼く前までに、180℃に温めておきます。
作り方
【オレンジ生地と紅茶生地 共に共通】ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ゴムベラで練ってクリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜた後、溶いた卵を加えます。
1にオレンジ生地にはオレンジピールと粉類【A】を加えて、ゴムベラでさっくりと合わせます。
紅茶生地には紅茶の葉と牛乳、粉類【B】を加えて合わせます。
用意をしておいた型に大さじ2ずつ、オレンジ生地と紅茶生地を交互に入れていきます。全て型に生地が入れば、トントンと型を机に落としてから空気を抜き、表面をゴムベラで平らにならします。
180℃に温めたオーブンで約40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼きあがりです。
仕上がりに茶こしで粉糖(シュガーパウダー)を振りかけて仕上げます。