パンデピス

パンデピス

所要時間: 約1時間(焼き時間35~40分含む)

パンデピスとはフランス語で「スパイスのパン」という意味を持つ、フランス発祥のスパイスの香り豊かな伝統菓子です。

材料

8X3.5X3cmのミニパウンド型8個分

はちみつ

200g

バター(食塩不使用)

45g

A:ライ麦粉

50g

A:薄力粉

50g

A:強力粉

50g

A:アーモンドプードル

75g

A:ベーキングパウダー

大さじ1

A:シナモン

大さじ1/2

A:オールスパイス

小さじ1/2

卵(M玉)

1個

グラニュー糖

40g

牛乳

50ml

生クリーム

大さじ2

飾り用ナッツ(アーモンドホールや生クルミなど)

適量

はじめに

  • はちみつはボウルに入れて、湯せんにかけて柔らかくしておきます。
  • バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かしておきます。
  • 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけておきます。
  • 全型を使用する場合は、型にバターを塗り、薄く薄力粉をふるっておきます。

作り方

卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、はちみつを加えます。

に牛乳、生クリーム、溶かしバターを加えてから、粉類【A】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
 

型の7分目まで流し入れ、中央を少し低くくぼませます。
お好みでナッツ(アーモンドや生クルミ)をのせてから、170℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。

ちょっといい話

どっしりとした濃厚な生地なので、少しづつ切り分けていただきます。
2~3日後がしっとりとした生地になり食べ頃です。ビニール袋で密封して10日ほど保存できます。冷蔵庫に入れた場合は、1~2時間おいて室温に戻してからいただきましょう!

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