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材料
17×8×6cm パウンド型1台分
はじめに
- バターは室温におき、柔らかく戻しておきます。
- 粉類【A】と【B】はそれぞれ2回ふるいにかけておきます。
- 焼き型(パウンド型)に敷き紙を敷いておきます。
作り方
室温に戻したバターをゴムベラで練り、卵黄と粉類【A】を加えてよく混ぜます。
別のボウルで卵白を泡立て器でふわふわになるまで泡立てた後、砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
1にオレンジピールを混ぜた後、粉類【B】を一度に加え、ゴムベラでさっくりとボウルの底から混ぜ合わせます。メレンゲを2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
焼き型に生地を流し入れ、表面を平らにならした後、焼きあがりがきれいに割れ目ができるように、中心にスジを入れます。
180℃に温めたオーブンで約50分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。生地が温かいうちに敷き紙をとり、オレンジリキュールをハケで全体に塗り、冷まします。香り豊かにしっとりと召し上がれます。
※焼きあがったら、ケーキクーラー(焼き網)の上にのせて冷まし、粗熱が取れてから型から外します。焼き立ても美味しいですが、2~3日後は生地がなじみ、さらにしっとり美味しく召し上がれます。
ちょっといい話
バターケーキをよりしっとり焼きあげるには…
レシピ中の粉類【A】(アーモンドプードルと粉糖(シュガーパウダー))を同量合わせたものを「タンプルタン」と言います。これを加える事により、とてもしっとりした焼きあがりになると共に、アーモンドのコクも深まります。ぜひ一度お試しください。