パイナップルチーズブレッド

パイナップルチーズブレッド

所要時間: 約60分

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材料

17×8×6cmパウンド型1本分

バター(食塩不使用)

50g

【チーズ】

クリームチーズ

60g

カッテージチーズ

50g

砂糖

100g

卵(L玉)

2個

パイナップル缶詰

3切れ

ラム酒入りレーズン

40g

レモンリンド
(レモンの皮のすりおろし)

1/2個分

A:薄力粉

100g

A:コーンスターチ

大さじ2

A:ベーキングパウダー

はじめに

  • バターとチーズを室温において柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】は合わせて、2回ふるいにかけておきます。
  • パイナップルは細かく刻んでおきます。
  • レモンは塩でもみ洗いし、黄色い皮の部分のみをすりおろしておきます。

作り方

バターとチーズをボウルに入れて、泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

に溶いた卵を少しずつ加えた後、パイナップルとレーズン、レモンリンドを加え混ぜます。

に粉類【A】を加えてさっくりと合わせ、敷き紙を敷いた型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。あら熱が取れてから、型からはずし、網の上で冷まします。

ちょっといい話

レモンリンドとは、レモンの皮のすりおろしの事です。レモンの香りがお菓子のアクセントになり、味を引き立てます。レモンは使う前に塩で揉み洗いをすると、皮についているワックスが落ちます。すりおろす時には黄色い外の皮のみをすりおろします。身と皮の間の白い部分もすりおろしてしまうと、苦くなってしまうのでご注意ください・・・。

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