材料
小パウンド型6コ分
(または中パウンド型1本分)
粉チーズ |
20g |
---|---|
バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
60g+30g |
卵 |
2コ |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
100g |
牛乳 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ブランデー |
大さじ2 |
やわらかオレンジピール |
50g |
はじめに
- バターを室温に戻しておきます。
- 粉類(薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておきます。
- きれいなボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けておきます。
作り方
やわらかくしたバターを木ベラでクリーム状に練り、砂糖60gと塩を加えながらすり混ぜ、白っぽくふわっとした状態になったら卵黄・牛乳・ブランデーを加えて混ぜます。
きれいなボウルで卵白を8分立てに泡立てた後、砂糖30gを加えながらさらに泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲ1/3量を➀によく混ぜ、さらに1/3量のメレンゲを泡を消さないように混ぜます。
やわらかオレンジピールをゴムベラで混ぜあわせます。
オーブンを190℃に温めはじめます。
ふるった粉類(薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー)の1/3量を軽く混ぜてから残りをゴムベラで切るように混ぜます。最後に残り1/3量のメレンゲをさっくり混ぜます。
焼型に流し入れ、小型(190℃-5分、170℃-約15分)、中型(190℃-5分、170℃-約20分)竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。型からはずし、網の上で冷まします。
ちょっといい話
チーズはパルメザンまたはエダムチーズを
すりおろしたものを使うとさらにおいしく仕上がります。