チーズパウンド

チーズパウンド

所要時間: 約45分

材料

小パウンド型6コ分
(または中パウンド型1本分)

粉チーズ

20g

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

60g+30g

2コ

ひとつまみ

薄力粉

100g

牛乳

大さじ1

ベーキングパウダー

小さじ1

ブランデー

大さじ2

やわらかオレンジピール

50g

はじめに

  • バターを室温に戻しておきます。
  • 粉類(薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておきます。
  • きれいなボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けておきます。

作り方

やわらかくしたバターを木ベラでクリーム状に練り、砂糖60gと塩を加えながらすり混ぜ、白っぽくふわっとした状態になったら卵黄・牛乳・ブランデーを加えて混ぜます。

きれいなボウルで卵白を8分立てに泡立てた後、砂糖30gを加えながらさらに泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。

メレンゲ1/3量をによく混ぜ、さらに1/3量のメレンゲを泡を消さないように混ぜます。
やわらかオレンジピールをゴムベラで混ぜあわせます。

オーブンを190℃に温めはじめます。

ふるった粉類(薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー)の1/3量を軽く混ぜてから残りをゴムベラで切るように混ぜます。最後に残り1/3量のメレンゲをさっくり混ぜます。

焼型に流し入れ、小型(190℃-5分、170℃-約15分)、中型(190℃-5分、170℃-約20分)竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。型からはずし、網の上で冷まします。

ちょっといい話

チーズはパルメザンまたはエダムチーズを
すりおろしたものを使うとさらにおいしく仕上がります。

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