パウンドケーキ

パウンドケーキ

所要時間: 約50分

昔ながらの美味しさです!

材料


約17×8×6cm パウンド型1台分

バター(食塩不使用)

90g

粉糖

70g

2コ

ひとつまみ

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

ラム酒入りレーズン

80g

ドレンチェリー

20g

アーモンドスライス

20g

レモン汁

小さじ2

レモンの皮のすりおろし

1/3コ

はじめに

  • バター(またはマーガリン)は室温に戻し、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)は2回ふるっておきます。
  • ラム酒入りレーズンとドレンチェリーは粗く刻んでおきます。
  • パウンド型に敷紙を敷くか、薄くバター(分量外)をぬっておきます。

作り方

やわらかくしたバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜます。白くふわっとした感じになったらほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。

刻んだラム酒入りレーズンとドレンチェリーに粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をスプーン2杯まぶします。アーモンドスライスの半量と共に加えてゴムベラで軽く混ぜあわます。

オーブンを200℃に温めはじめます。

とふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をさっくりと混ぜてパウンド型に流し入れ、残りのアーモンドスライスを散らします。

200℃のオーブンで5分、180℃で約30分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければオーブンから取り出し、型からはずして網にのせてさまします。アルミホイルなどで包みます。
☆もっとお手軽に☆
パウンドケーキミックス粉は手軽においしいパウンドケーキがお作りいただけます。

ちょっといい話

パウンドケーキは1~2日おくとしっとりとしてさらにおいしくなります。

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