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材料
直径21cmシフォン型1台分
A:薄力粉 |
100g |
---|---|
A:グラニュー糖 |
40g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
A:塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
3個分 |
サラダ油 |
60ml |
冷水 |
75ml |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
食用色素・赤 |
少々 |
飾り用クッキー |
適量 |
はじめに
- きれいなボールに卵黄(小ボウル)と卵白(大ボウル)を分けておきます。
作り方
粉類【A】を3回ふるい、ボウルに入れて中央をくぼませます。
卵黄、サラダ油、冷水をあわせてよく混ぜ、1のくぼみに少しずつ加え、スプーンまたはゴムベラでていねいに2~3分ツヤがでるまで混ぜます。
卵白をきれいな泡立て器でふわふわになるまで泡立てます。そこにグラニュー糖を加えながらピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
オーブンを170℃に温めはじめます。
③のメレンゲを3回に分けて➁へ加え、ゴムベラで泡を消さないように生地を切るように混ぜます。
天板の上に置いたシフォン型に⑤を流し入れ、天板の下から手で2~3回たたいて空気を抜きます。170℃に温めておいたオーブンで約30~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして置き、完全に冷めてから型をはずします。
生クリームにグラニュー糖を加えてとろりとするまで泡立て、洋酒を加え、食用色素できれいなピンク色に着色します。ケーキ全体にぬり、桃の花などの形に焼き上げたクッキーを飾るとさらに華やかな仕上がりになります。
ちょっといい話
シフォンケーキミックス粉は手軽においしいミニシフォンケーキがお作りいただけます。 食用色素の代わりに生クリームに刻んだいちごを加えてもおいしいです。ひな祭りにもおすすめです。