材料
約30×30cm天板1枚分
【生地】(共立て法) |
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クランベリー |
20g |
卵 (L玉) |
4個 |
グラニュー糖 |
80g |
A:バター |
20g |
A:牛乳 |
大さじ2 |
A:バニラビーンズエッセンス |
適量 |
A:薄力粉 |
70g |
A:食用色素 赤 |
少量 |
A:洋酒(ホワイトキュラソー) |
少量 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
30g |
いちご |
適量 |
はじめに
- 薄力粉をふるいます。
- オーブンを170℃に温めておきます。
- 食用色素を洋酒で溶いておきます。
- 天板にオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
クランベリーを小さくカットし、天板の上に散りばめます。
小さめのボウルに【A】を入れ、湯せんで溶かし、こしておきます。
大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらもったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。すくった時に生地の後が残るくらいまでになったら(リボン状)、湯せんからはずし、泡立て器に持ち替えてさらに泡立て、きめを整えます。
③に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
➁のボウルに④の生地を大さじ3混ぜ合わせ、それを④全体に戻し入れます。
⑤の生地を小さめのボウルに大さじ3入れ、そこに洋酒で溶いた食用色素を加え混ぜ、⑤全体に戻し入れ、色の様子を見ながら、さっくりと手早く混ぜます。
天板に生地を流し込み、表面を平にして天板の下からたたいて空気を抜き、170℃に温めたオーブンで約10分竹串にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼きあがったら天板を台に落とし、焼き縮みを防ぎます。(※ヤケドに注意!)シートをはずし、ひっくり返して、クランベリーが付いている方を上にして、ケーキクーラーにのせ綺麗な布巾をかぶせて冷まします。
生クリームにグラニュー糖を加え、少し固めの8分立てにホイップし、完全に冷めた生地をひっくり返し(クランベリーのついている生地を下)生地の四隅各1cmをあけてクリームを塗ります。いちごを並べ、くるくると手前から巻いていきます。
ラップ材に包み、布巾を巻いて冷蔵庫で約1時間休ませます。
ちょっといい話
ロールケーキを切る際は、ケーキナイフを少し温めて切るときれいに切ることができます。
キュートないちごのロールケーキはひな祭りにもおすすめです。