ハートのチョコレートケーキ
所要時間: 約1時間
市販のスポンジケーキを使って作るハートシェイプのチョコレートケーキです。手軽にできるナッツのデコレーションが食感のアクセント!
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材料
直径15cmハート型1台分
【シロップ】 |
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水 |
50ml |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
洋酒(ブランデーなど) |
小さじ2 |
スポンジケーキ18cm丸型 |
1台 |
【デコレーション】 |
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お好みのナッツ |
適量 |
季節のフルーツ |
お好みで |
【チョコクリーム】 |
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チョコレート |
60g |
生クリーム |
150ml |
洋酒(ブレンデーやオレンジ系) |
小さじ2 |
作り方
【シロップ】水とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷まし、洋酒を加えます。
厚紙をハート型に切り抜き、スポンジケーキを型に沿って切り、ハート型にします。
【チョコクリーム】チョコレートは湯せん(約80℃)にかけて溶かし、6分立てに泡立てた生クリームと合わせ、洋酒を加えます。
<ポイント>
チョコクリームを泡立てすぎてクリームが固くなってしまった時は、生クリームや牛乳を大さじ1~2杯ほど少しずつ加えてください。ここで泡立て器で混ぜると、更に固いクリームになるのでゴムベラで混ぜましょう。
スポンジケーキを2枚にスライスし、全体に➀のシロップをハケで塗ります。スポンジケーキの間に③のチョコクリーム1/4量と、お好みのフルーツをはさみます。全体にもクリームを塗り、お好みのナッツで飾り付けます。
ちょっといい話
ハート型にくり抜いたスポンジケーキの残りは、3cm角に切って、容器に入れて超お手軽なパフェにしましょう。クリームやフルーツ、アイスクリームなど、お好みで添えてどうぞ。