材料
材料 約25枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
大さじ1 |
バニラオイル |
少々 |
薄力粉 |
100g |
【アイシング】 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
小さじ1 |
食用色素 |
微量 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
適量 |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 薄力粉はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)と牛乳を泡立て器ですり混ぜます。
➀にバニラオイルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をクッキーの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
【アイシングデコレ】小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶 いた食用色素を加えて、色づけをします。
アイシング特集ページもご覧ください
冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレします。アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。
ちょっといい話
細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!