ハートのベリーケーキ
所要時間: 約90分
メレンゲの入った、口溶けのよいバタークリームが絶品!色粉でほんのりピンクに色づけして、ケーキの間にストロベリージャムをサンドしました。
材料
約15cmハート型1台分
【ケーキ生地】 |
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卵(L玉) |
2個 |
砂糖 |
50g |
A:薄力粉 |
40g |
A:コーンスターチ |
5g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
A:バニラエッセンス |
少々 |
B:バター(食塩不使用) |
20g |
B:牛乳 |
小さじ2 |
【シロップ】 |
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水 |
30cc |
砂糖 |
大さじ1 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
【バタークリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
卵白 |
1個分 |
砂糖 |
20g |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
食用色粉 赤 |
微量 |
いちごジャム |
大さじ3 |
デコペン チョコ(お好みで) |
適量 |
はじめに
- シロップ(水と砂糖を電子レンジにかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えて冷ましておきます)
- 【B】のバターと牛乳を湯せんにかけて溶かしておきます。
- クリーム用のバターは室温に戻しておきます。
作り方
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半量を加え、マヨネーズ状になるまですり混ぜます。
卵白には分量中の砂糖、ひとつまみを加えてから強く泡立て、八分立てになれば残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
➀にを➁合わせてエッセンスを入れ、3回ふるいにかけた粉類Aをさっくりと合わせます。
湯せんにかけて溶かした【B】に③を大さじ3ほど混ぜ、それを3全体に戻し入れます。
敷き紙を敷いた(又はバターを薄く塗って粉をはたいた)型に戻し入れ、180℃に予熱をしたオーブンで約10分、その後170℃で約20分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【仕上げ】室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状にし、別のボウルで卵白を泡立てた後に砂糖を加えてメレンゲを作り、バターにメレンゲを少しずつ合わせ、洋酒で溶いた色粉を加えます。
冷めたスポンジケーキを2枚にスライスし、シロップをハケで塗ります。
真ん中にいちごジャムをサンドし、バタークリームをデコレします。
ちょっといい話
<ハート型のチョコレートトッピングの作り方>
オーブン用シートに湯せんで柔らかくしたデコペンを使ってハート型を書き、冷蔵庫で冷やします。固まればシートからはずしケーキにデコレします。
・卵白を泡立てて、メレンゲを作るときに、最初から砂糖を加えてしまうと、しっかりとしたメレンゲができません。ある程度ふわふわと泡立ててから砂糖を加えます。
・卵白は、泡立て過ぎると分離してしまいますので、様子をみながら泡立ててください。