材料
直径15cm丸型2台分
【ショコラ1台・プレーン1台】 |
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ココアパウダー |
大さじ2(12g) |
砂糖 |
大さじ1 |
湯 |
大さじ1と1/2 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
100g |
A:薄力粉 |
50g |
A:コーンスターチ |
小さじ2(8g) |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
B:バター(食塩不使用) |
30g |
B:牛乳 |
大さじ1 |
【シロップ】 |
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水 |
100ml |
砂糖 |
50g |
洋酒 |
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(オレンジキュラソー等) |
大さじ1 |
【チョコレートクリーム】 |
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ビターチョコレート |
200g |
生クリーム |
150ml |
バター |
30g |
洋酒(オレンジキュラソー等) |
大さじ3 |
はじめに
- 型紙を用意します。直径15cm・3重の輪の型を作ります。(スポンジケーキを抜く時に使用)
- 【シロップ】
水と砂糖を火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱が取れたら洋酒を加えます。
作り方
【ケーキ生地】ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせた中に、湯を加えて練り混ぜ、ペースト状にします。(ココアペースト)
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵黄に砂糖の半量を加えてもったりとするまですり混ぜます。
卵白はふわふわになるまで強く泡立てた後、残りの砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
②にメレンゲと粉類【A】を交互に加え、その都度さっくりと混ぜ合わせた後に湯せんで溶かした【B】を加えます。
④の半量を焼き型に流し込み、半量にココアペーストを加えた後、別の焼き型に流し入れます。
180℃に温めたオーブンで約25分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【チョコレートクリーム】ボウルにチョコレートを入れて湯せん(約80℃)にかけて溶かし、生クリームを加えてゴムベラでとろりとするまで混ぜた後、バターと洋酒を加えます。
【仕上げ】
プレーン味とショコラ味のスポンジケーキをそれぞれ同じ厚さ3枚にスライスします。
スポンジケーキに型紙を合わせてナイフで切り、プレーンとショコラと交互に組み合わせます。(1台につき各3枚ずつ)
1段ごとにシロップとチョコレートクリームを塗り、全体にもデコレーションします。
ちょっといい話
イギリスに古くからあるクリスマスデザート。ドライフルーツがたっぷり入って、食べごたえ十分です。手軽に作れる本格クリスマスケーキ!お好みでカスタードソースを添えてもGOOD!