「ロカボ」という言葉をご存知ですか?
共立食品の一部の商品にもこの「ロカボ」マークがついています。この「ロカボ」とは「おいしく楽しく適正糖質」、ゆるやかに糖質の摂取を管理する食事法のことで、
ゆるやかな糖質制限を取り入れることで、食生活を豊かにかつ楽しく元気なカラダづくりを目指すことです。
※一般社団法人 食・楽・健康協会代表理事
北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長
山田 悟先生推奨
- 糖質を多く含む主食(白米、麺類、甘味類 等)を減らした分、たんぱく質の肉や魚をしっかりと摂り、1日の糖質量を70~130g以内にコントロールします。 効果としては、血糖値の上昇が緩やかになるので元気なカラダづくりができます。
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- 素焼きアーモンド30g、ベーコン1枚(約20g)、パセリ2本(約2g)、にんにく1片を全てみじん切りにしてバットに合わせます。
- いわし2尾は、頭と内臓を取り除き、腹開きにして塩、こしょうをします。①を両面にまんべんにまぶして二つ折りにします。
- 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、②を並べて残った①とオリーブオイルを上からかけ、230℃に予熱をしたオーブンで約20分焼き色が付くまで焼きます。
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- もめん豆腐(約9×9×3cm)2丁は、水切りをして2枚にスライス、ほうれん草2株はさっと塩茹でをして冷水に取り、細かく刻みます。素焼きミックスナッツ30gは粗く刻みます。
- ミートソースを作ります。玉ねぎ1/4コ、にんにく1片、しめじ約20gは細かく刻み、フライパンにオリーブオイル大さじ1と鶏挽肉50gと共に火が通るまで炒め、塩、こしょう少々、トマトホール100gとコンソメ1/2片を加えて約10分煮込みます。
- 耐熱皿にオリーブオイルをぬり、スライスをした豆腐1枚、ミートソース、ほうれん草、ナッツ、とろけるチーズ、再度、同様に豆腐から重ね、最後にチーズをのせて200℃に予熱をしたオーブンで約15分焼き色が付くまで焼きます。