材料
約20個分
【メレンゲ生地】 |
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卵白 |
80g |
(卵白(L玉)1個は約40g) |
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80g | |
砂糖 |
60g |
10g | |
少量 | |
少量 | |
【トッピング】 |
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黒胡麻 |
適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
(スターシュガーのスターポップシュガー、カラーシュガーのハートシュガーなど) |
はじめに
- オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
- 小さな器に食用色素(黄・赤)をそれぞれ入れ、ごく少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。
※溶かす水分が多いとメレンゲの泡が消えやすくなるのでご注意ください。 - 絞り袋に先が細めの口金をセットして生地がでないように出口をふさぎ、高さのあるグラス(または細長い容器)に入れ、フチを外側に折り返しておきます。(3色分)
作り方
きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。(メレンゲ)
砂糖、コーンスターチを入れて、さっくり混ぜます。
②を2等分にし、それぞれ作っておいた食用色素(黄・赤)を入れて手早く混ぜ、薄い黄色とピンクの2色のメレンゲを作ります。
③の薄い黄色とピンクのメレンゲから少しずつ取り分けて混ぜ合わせ、肌用の薄いオレンジ色を作ります。
④の生地を準備しておいた口金の付いた絞り出し袋に、薄い黄色、ピンク、薄いオレンジをそれぞれ入れます。
オーブン用シートを敷いた天板の上に、ピンクの生地で胴体を絞り出し、次に薄いオレンジで頭を絞り出します。※こちらの写真はプラスチック製丸型を使用しています。
黒胡麻で目をつけ、薄い黄色で髪、鼻、手を絞り出し、ハートのシュガーなどのトッピングを持たせます。
100℃に温めたオーブンで約60分~90分乾燥焼きをします。
焼けたら一度シートからはがせるか確認します。はがせなかったら、さらに約5~10分ずつ追加で加熱してください。はがせるまで焼けたら、天板のままオーブンの庫内に蓋を開けずに30分入れておきます。
※オーブンの機種や湿度により焼き時間は多少異なります。
湿気に大変弱いので、すぐに召し上がらない場合は、オーブンから出したらすぐに乾燥材と一緒に容器や袋に保存してください。
ちょっといい話
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会
パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。
2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。
●コーヒーや紅茶に浮かべても!