ベトナムプリン~バインフラン~
所要時間: 約30分(焼成&冷却時間は除く)
コーヒー味のカラメルと、固めのプリンがとっても美味しいベトナムの人気スイーツです。
材料
約直径5㎝プリン型4~5個分
【コーヒーカラメルソース】 |
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インスタントコーヒー |
5g |
熱湯 |
10ml |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
小さじ2 |
【プリン生地】 |
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卵(M玉) |
2個 |
練乳 |
120g |
牛乳 |
200ml |
3~4滴 | |
【トッピング】 |
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氷 |
適量 |
はじめに
- プリン型(耐熱)を用意しておきます。
作り方
【コーヒーカラメルソース】
インスタントコーヒーに熱湯を加え混ぜ、溶かします。
耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、600wの電子レンジで約2分10秒加熱します。
※ハネる事がありますので、取り出す際はアルミホイルを被せてください。
※ヤケドには充分ご注意ください。
②に①を加えよく混ぜ合わせ、プリン型に均等に入れて冷凍庫で固めておきます。
【プリン生地】
ボウルに卵と練乳を入れ、混ぜ合わせます。
別のボウルに牛乳を入れ、600Wの電子レンジで約2分20秒加熱したものを、④に加え混ぜます。
※泡立たないように静かに混ぜます。
※ヤケドには充分ご注意ください。
③の冷やしておいたプリン型に⑤を均等に分け入れます。
深めのフライパンに⑥を並べ、プリン生地の高さまで湯せんを張ります。蓋をして弱火で約40~50分加熱します。竹串を刺してプリン液がついてこなければOKです。しっかり固まっていなかったら時間を伸ばして様子をみてください。
※蓋に乾いた布をかぶせたり、アルミホイルで一つずつさらに蓋をすると水分がプリン液に入るのを防ぎます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたら型からはずし、器に盛りつけクラッシュした氷をトッピングします。
※型から外すときは、しっかりと冷えたプリンのフチをスプーンの裏で抑えて、カップに接している部分を外し(外しにくい場合は竹串をカップの底まで刺しぐるりと1周させてください)、お皿をのせて裏返し、上下にふるときれいに外せます。
※ココットなどで作り、スプーンでそのまま召し上がっても!
ちょっといい話
●砂糖の代わりにコンデンスミルクで甘みをつけて、コーヒー味のカラメルとクラッシュアイスをのせていただくのがベトナムプリンの特徴です。
●氷は厚手のポリ袋などに入れて布で包み、めん棒などで叩いてクラッシュにします。