材料
直径約8cm 約9枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
砂糖 |
80g |
卵 |
1個 |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
2g |
オートミール |
100g |
アーモンドダイス |
40g |
デコペンホワイト(速乾性) |
2本 |
デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
はじめに
- 粉類【A】は合わせて振るっておきます。
- オーブンは160℃に温めておきます。
作り方
バター(食塩不使用)を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒ずつ加熱し、溶かします。砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。
①に卵を加えてさらに混ぜ合わせます
②にふるっておいた粉類【A】とオートミール、アーモンドダイスを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
生地を9等分(くまちゃんの顔9個分)にします。それら1つずつをくまちゃんの顔(耳、鼻)になるようにパーツを分け、手で丸めて平らにし、くまちゃんの顔を成型します。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、同様に全部で9個作ります。
160℃に温めたオーブンで約20分うっすらと焼き色がつくまで焼きます。網の上で冷まします。
ちょっといい話
薄力粉を全粒粉に変えることで、さらなるザクザク感を楽しめます。