簡単チョコバーク

簡単チョコバーク

所要時間: 約10分(冷却時間を除く)

天板の上にチョコをのせて溶かすので、手軽に作れちゃう簡単チョコレートバークです。

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材料

約8人分

スイートチョコ

55g

ストロベリーチョコレート

55g

ミックスカラースプレー

適量

市販のお好みのお菓子

適量

はじめに

  • 天板を取り出し、オーブンを120℃に温めておきます。

作り方

オーブン用シートを敷いた天板に、間隔をあけすぎないようにチョコレートを並べます。

120℃に温めたオーブンで約2分~2分30秒温めます。チョコレートに艶がでてきて溶けていたら取り出し、竹串などでならします。※チョコレートが固いようなら、庫内に少し置いて溶かします。

チョコレートが固まる前に、お好みの市販のお菓子をトッピングし、ミックスカラースプレーを散らします。

冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさにカットします。

ちょっといい話

・スイートチョコレートは溶かした後、テンパリング(温度調節)をするとよりパリッとツヤよく固まります。
● スイートチョコをテンパリング(温度調節) ●
1.)チョコレートをボウルに入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
2.)①のボウルの底を冷水につけてチョコレートを混ぜながら約26℃まで温度を下げます。
3.)②のボウルの底をお湯につけ、チョコレートを混ぜながら約29~30℃に温度を上げて保ちます。②~③を数回繰り返し、オーブン用シートやアルミホイル等に少しチョコレートたらし、固まればテンパリング完了です。最後の温度が31℃超えてしまったり、チョコレートが固まらない場合は②からやり直します。

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