材料
高さ約16.5㎝(土台部分18cm×11.5cm)の家1台分
【クッキー生地】 |
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A : 強力粉 |
120g |
A : 薄力粉 |
50g |
バター(食塩不使用) |
85g |
粉糖 |
50g |
牛乳(プレーン生地用) |
25ml |
ココアパウダー |
5g |
牛乳(ココア生地用) |
5ml |
【つや出し用】 |
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卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
【アイシング】 |
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粉糖 |
50g |
卵白 |
約9g |
【デコレーション】 |
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シュガースプレーなどお好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートをしいておきます。
- 卵黄に水(小さじ1)を混ぜておきます。【つや出し用】
- 型紙はあらかじめこちらよりダウンロードして、ハサミで線に沿って切り取っておきます。
作り方
【クッキーを焼こう】バターをボウル(大)に入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練り、粉糖(生地用)を加えてよくすり混ぜます。牛乳(プレーン生地用)とAを加えて混ぜます。
手で生地を軽くこねてまとめ、生地を均等に2等分にし、1つにココアパウダーと牛乳(ココア生地用)を混ぜます。それぞれの生地をラップ材にはさんでめん棒で約14cm×約23cmの大きさにのばし、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。
ダウンロードして切り取っておいた型紙を、生地にのせ形にそってナイフでプレーン生地とココア生地をカットします。残った生地の部分で、お好みではしごや、ドアノブ、プレッツエルや屋根の上の丸い飾りなどをつくります。残りのプレーン生地とココア生地を一つにまとめ、約18cm×11.5cmの楕円形になるように伸ばし、土台を作ります。
※かべにナイフや竹串を使ってレンガもようをつけてもOK!!
全ての生地をオーブン用シートをしいた天板にのせ、作っておいた【つや出し用】の卵黄をハケなどでぬります。
170℃に温めたオーブンで約15 ~18分、焼き色がつくまで焼きます。(※生地の厚みやオーブンの機種により焼き時間は多少異なります)網にのせて冷まします。
【アイシングを作ろう】粉糖50gに溶いた卵白(約9g)を加えてスプーンで練って固めのアイシングをつくります。(※アイシングが柔らかいと組み立てにくくなりますので、卵白の入れすぎにご注意ください)絞り出し袋に入れて、先端から1.5cmのところをハサミで切ります。
【◎固めのアイシング】
↓スプーンですくってみてゆっくり落ちる位の固さ(混ぜる際に混ぜにくいと感じる位がよく、だらだら垂れず跡がしっかりと残る状態)
【×ゆるめのアイシング】
↓卵白を入れすぎるとさらさらした状態になります。
【組み立てよう】※クッキー生地が完全に冷めてから作業をしてください。<えんとつ>長辺二か所にアイシングを絞り、サイドを接着し、しっかり固めます。屋根にくっつける部分にアイシングを絞り、屋根部分に接着ししっかり固めます。
<いえ>サイドに固定するためのグラスを2つ用意します。屋根の長辺にアイシングを絞り壁部分をくっつけ、コップで支えしっかり固めます。
固まったら、クッキーを立てて、もう一方のえんとつをつけた屋根をアイシングで接着します。作ったドアノブやプレッツエルや屋根の飾りなどの小物やシュガースプレーなどのお好みのトッピングをアイシングで接着します。
土台の全面にアイシングをぬり、⑦のいえや、はしごをおき接着します。
お好みのトッピングでオリジナルのデコレーションを楽しんでください。
●ラップ等をかけて密封し、涼しい場所に保管し、クッキーを焼いてから4~5日でお召し上がりください。
●食べずに飾る際はほこりがかぶらないよう、ラップ材をかけ、3~4週間を目安に飾ってください。(室内の湿気によりこわれやすくなります)
●かべに直接デザインをかくときは、いえの組み立て前にアイシングでかいて乾かしておきます。
●途中でクッキーが割れてしまった場合は、割れた部分をアイシングで接着させてください。
ちょっといい話
●クリスマスの特集ページにアレンジ例も紹介していますので、チェックしてくださいね。